Règlement

Catégorie fromages-fermiers

Cette catégorie s’adresse aux éleveurs-producteurs situés en Wallonie appelés «fromagers-fermiers».
Les dégustations et les évaluations auront lieu à l’Atelier Vieusart à Wavre le lundi 27 mai 2019.

Les produits

Les fromages concernés par le concours seront élaborés à base de lait cru de vache, de chèvre, de brebis ou de bufflonne et seront classés en 6 familles.

  1. frais
  2. croûte naturelle
  3. croûte fleurie
  4. croûte lavée
  5. pâte pressée
  6. pâte persillée

Les conditions de participation

Les installations du fromager-fermier sont situées en Wallonie ; le numéro de troupeau faisant foi. (référence ARSIA)
Les produits présentés seront fabriqués exclusivement à base de lait cru.
Chaque fromager-fermier est libre de présenter ses produits dans une ou plusieurs familles mais ne pourra présenter qu’un seul produit « nature » par famille. Il pourra cependant ajouter une version « épicée/aromatisée »
Chaque fromage présenté devra être mis à disposition en quantité suffisante soit 2 petites pièces et /ou maximum 500 g pour les pièces plus importantes et sera livré tel que présenté pour la vente et en pièce entière.
Aucune étiquette ne figurera sur le produit hormis le numéro de référence attribué. Les produits peuvent être emballés mais doivent pouvoir être déballés sans présenter de traces d’identification possibles.
L’étiquette d’identification du produit présenté sera collée sur une feuille A4 et sera jointe lors de la collecte des produits

Le dossier de participation

Le dossier est composé d’une ou plusieurs fiches suivant le nombre de produits présentés reprenant :

  • le nom du producteur et de ses cordonnées complètes
  • un descriptif du troupeau (provenance animale-race, type de nourriture, …)
  • un descriptif du produit (poids, taille, date de fabrication, mois d’affinage, zone d’affinage…)
  • la catégorie du produit

Les candidats accordent à l’organisation le droit de présenter les produits sur tout support type média sociaux, site internet, etc.

L'inscription

L’inscription est complétée en ligne sur www.fromagefermieraulaitcru.be à partir du 10 avril jusqu’au 20 mai 2019.
Le dossier contenant le nombre de fiches équivalentes au nombre de fromages présentés doit être envoyé par courriel au plus tard le 20 mai 2019 au au secrétariat de l’asbl Generation W – info@fromagefermieraulaitcru.be
Un courriel de confirmation comprenant un numéro de référence est envoyé aux candidats au plus tard le 24 mai 2019.

Les fromages présentés seront identifiés par le numéro de référence et déposés le 26 mai 2019 à un des lieux de dépôt indiqués sur le site de l’organisation.

L'évaluation

L’évaluation portera sur les critères suivants :

  • visuel : l’aspect, la qualité du produit
  • toucher : la texture
  • olfactif : avant (flore de surface) et après découpe (premier nez de la pâte)
  • goût : la saveur du produit
  • L’absence de défaut

Le jury est composé des organisateurs, de chefs Génération W, d’experts du monde fromager et de Philippe Berthoud.

La décision du jury est irrévocable. En cas de contestation, l’organisation demeure souveraine.

Une fiche d’évaluation et d’amélioration technique de chaque produit dégusté sera remise au producteur après les dégustations.

Les distinctions

A l’issue du concours, 6 « coups de cœurs » seront attribués (un par famille) ainsi qu’un certain nombre de « fromages prometteurs »
Les « coups de cœur » porteront le titre de « un des meilleurs fromages fermiers au lait cru de Wallonie - catégorie fromager-fermier »

A la clôture de la cérémonie, une réception réunira tous les producteurs participants accompagnés d’une personne de leur choix ainsi que les autorités, la presse et les organisateurs.

La proclamation des résultats aura lieu durant la foie de Libramont (26 au 29 juillet) la date étant encore à préciser